当前位置: 首页>>学生工作>>特色活动>>正文
这是一场“穷爸爸”与“富爸爸”的较量
2016-11-09 16:38   审核人:   (点击)

2016年10月14日下午3:00重庆工商大学融智学院1508教室正在进行一场激烈的“穷爸爸”与“富爸爸”的较量。

这是星期五下午,随着一周的学习课程的结束,教学楼迎来了它每周最安静的两天。但与以往不同的是,这一天的1508教室依旧充满了活力,关上门也挡不住里面的热闹气氛。这正是经济学协会内部将定期开展的现金流游戏,旨在促进协会成员们的友好关系发展,加强协会凝聚力;更重要的,是以玩游戏的这种方式锻炼同学们的经济思维能力,使同学们在轻松愉快的氛围下有所学习,有所收获。

此次是协会内部开展的第一次现金流游戏,鉴于大家对游戏规则的不了解,协会请了专业的指导老师现场教学讲解。通过老师的指导,同学们由最初的对什么都一头雾水,渐渐变成可以自己看懂卡牌上的游戏玩法,思维脉络逐渐变得清晰,游戏也进行的越来越顺畅和激烈。

“耶,又发薪水了!”“我怎么这么穷,什么也买不了。”“啊,我离婚了,倾家荡产啊!”热闹的讨论声里不时传来欢呼或叹息的声音。

一轮游戏下来,同学们感触颇多。我们最初以为不过是靠运气,后来才发现命运其实是在自己手里。最初我们总想着多攒钱,但后来才发现只存钱并没有什么大用,不懂得投资你就只能可怜巴巴的守着那仅有的一点薪水,你就不可能跳出那个小圈子,更没法去实现你的人生理想。人生不也是如此吗?或许我们的起点并不相同,或许他是一名医生,月入10000;而你是一位机械师,每个月只有2000的工资。但最初的我们都面临着同样的挑战,而以后的人生是靠自己选择的,如果不懂得投资经营,即便是富二代也只能坐吃山空;而如果有足够的经济头脑,敢于冒险,懂得选择,哪怕你一无所有你也能白手起家,你也能跳出你原来所在的圈子,去到外面更大的世界,在那里你会遇到更大的挑战,需要冒更大的风险,但你也将获得更多的利益,拥有更多更大的选择权力。

这款游戏所展现的不仅仅是经济思维,更蕴含着一种大智慧。它将人生简化,具体化,形象化,以游戏的形式让人参与其中,从而使人产生对自我以及对人生的思考。从出生开始,我们像丢骰子一样被一些外力推着向前走,走几步,停在哪儿,这些我们或许不能自己决定。但在这个过程中,我们会面临许许多多的选择,会遇到许许多多的机会,是舍弃还是抓紧,这是我们自己所能决定的。而这每一个小小的选择将让我们走上不同的道路。

活动结束后同学们纷纷表示玩的很开心,都有不小的收获。此次现金流比赛的顺利开展和圆满结束,让协会成员之间有了更进一步的了解,也让同学们对经济学,对经济学思维有了更深的认识与思考。

关闭窗口

重庆工商大学融智学院-经济学院  地址:重庆市巴南区龙洲湾街道尚文大道906号 电话:023-88968651 传真:023-88968650